История Польши
В VI-VII веках нашей эры западные славяне, продвигаясь на север и запад, заняли территорию, почти совпадающую с границами современной Польши. К X веку вожди польских племен в западной Польше подчинили себе другие славянские племена. Мешко I принял христианство в 966 году, эта дата считается датой образования первого польского государства, а в 1000 году было образовано архиепископство в Гнезно. Болеслав Храбрый принял титул короля в 1025 году, а его наследник, Болеслав Смелый, распространил власть династии Пястов на территорию, соответствующую современной Польше.
Существовала постоянная угроза с запада, так как германские племена вторглись в Померанию и Силезию, поэтому, чтобы быть менее уязвимыми, польские короли с XI века короновались не в Познани, а в Кракове. В середине XII века страна была разделена на четыре княжества, и ослабевшая Польша стала легкой добычей завоевателей. В 1226 рыцари Тевтонского ордена, германские войска и духовенство были приглашены принцем Мазовии, чтобы подчинить упрямых пруссов, славянское племя, жившее на северо-востоке. Поработив однажды племена Балтики, рыцари обратили свое внимание на Польшу. Орден образовал государство в районе нижней Вислы, к западу от Гданьска, и управлял им из своего замка в Мальборке. Татарские набеги разоряли южную Польшу в 1241 и 1259 годах Хотя Польша была вновь объединена в 1340 году, рыцари сохранили свое влияние в Померании и Пруссии.
С XIV по XVII век Польша была сильным государством. Про царствовавшего в XIV веке короля Казимира III Великого, последнего из династии Пястов, говорят, что он "получил страну, выстроенную из дерева, а оставил - выстроенную из камня". Его административные реформы увеличили значимость таких городов как Краков, Люблин, Познань. Когда Казимир умер, не оставив наследника, трон перешел к дочери короля Венгрии. Принцесса Ядвига, которая в 1386 году вышла замуж за герцога литовского, объединила две страны под властью династии Ягеллонов.
В 1410 году объединенные польские, литовские и рутенские (украинские) войска во главе с Ладиславом Ягеллоном разгромили рыцарей Тевтонского ордена при Грюнвальде, на юге от Ольштына. После Тринадцатилетней войны (1454-66) Тевтонский орден был разгромлен, и в 1525 году Прусское герцогство перешло под власть польской короны. В 1490 году польский король Казимир IV принял и венгерскую корону.
В начале XVI века король Сигизмунд I Старый принес в Польшу стиль эпохи Возрождения, и в 1543 году Николай Коперник опубликовал свой бессмертный трактат "De Revolutionibus Orbitum Coelestium". В то время, когда большая часть Европы разрывалась на куски религиозными войнами и преследованиями, в Польше сохранялся относительный мир и терпимость.
Литва и Польша были формально объединены в единое государство в 1569 году, чтобы противостоять экспансии России, и польско-литовское содружество, протянувшись от Черного до Балтийского моря, стало самым крупным государством в Европе.
После смерти Сигизмунда Августа в 1572 году династия Ягеллонов прекратила свое существование, и сейм (парламент) решил, что будущие короли должны выбираться всем дворянством (около 10% всего населения). Эта система значительно усилила власть феодального дворянства. В начале XVII века Сигизмунд III, выбранный король из шведской династии Ваза, перенес столицу из Кракова в Варшаву. Сигизмунд III также вовлек Польшу в шведские династические войны. Хотя страна успешно противостояла некоторое время Швеции и Москве, шведское вторжение в 1655 году ("Потоп") опустошило польские города. Король Ян III Собеский, который построил в Варшаве дворец Виланов, возглавил крестовый поход против турок, окончившийся их уходом из Венгрии в 1683 году.
Слабая королевская власть, постоянные войны и господство дворянства над средним классом привели Польшу к упадку в XVIII веке. Во время первого раздела Польши в 1772 году Россия, Пруссия и Австрия заняли 29% национальной территории. Последний польский король Станислав Понятов-ский старался изменить ситуацию путем реформ, но могущественные магнаты сильно сопротивлялись, тем самым ведя страну к гражданской войне и иностранной интервенции. В 1791 году король даровал Польше демократическую конституцию (вторую в мировой истории), но магнаты опять восстали, что привело в 1793 году к второму разделу страны. Год спустя Тадеуш Кос-тюшко, ветеран американской революции, возглавил войну за независимость против захватчиков, но потерпел поражение в 1795 году. Последовавший третий раздел стер Польшу с карты Европы до 1918 года.
Угнетенные поляки поддержали Наполеона, учредившего герцогство Варшавское в 1807 году, откуда он повел свою армию на Москву в 1812 году (начало особых франко-польских отношений, которые продолжаются и по сей день). После 1815 года Польша вновь попала под власть России. Ряд неудачных восстаний в 1831,1848 и 1864 годах привел лишь к ухудшению положения Польши. Политика русификации и германизации насаждалась на территориях, контролируемых этими странами; полякам разрешили сохранить свою национальную индивидуальность только на территории возле Кракова, подчинявшейся Австрии.
Польша была полностью завоевана Германией во время первой мировой войны, но в 1919 году было образовано польское государство, согласно Версальскому договору. Затем польские войска направились на восток и заняли значительную часть Литвы. Белоруссии и Украины, население которых в основном было не польским В 1926 году маршал Юзеф Пилсудский, экс-команду-щий Польскими Легионами, которые боролись на стороне Австрии во время первой мировой войны, устроил военный переворот и объявил себя диктатором. При Пилсудском Польша обрела стабильность, но после его смерти в 1935 году страна впала в депрессию и вскоре стала жертвой Гитлера.
Вторая мировая война началась в Гданьске (в то время имевшего звание "Вольный Город Данциг"), где 182 поляка неделю противостояли натиску военного крейсера "Шлезвиг-Гольштейн", торпедам и тысячам германских солдат. На западе Польская приморская кавалерийская бригада встретила основные танковые силы Германии -средневековые копья против современного оружия - это было последнее гибельное усилие Польское сопротивление продолжалось почти месяц, и потери Германии в этой кампании были такими же, как во время вторжения в Западную Европу в 1940-1941 годах, на Балканах и в Северной Африке вместе взятых. В это же время Советский Союз вторгся в Польшу с востока и вернул себе территории, оставленные во время польско-советской войны в 1919-1921 годах. Так Польша была разделена в четвертый раз.
Во время второй мировой войны Польша была единственным государством Европы, где не было желающих служить в марионеточном правительстве германской направленности. Глава нацистского правительства Ганц Франк управлял этими территориями, не включая их непосредственно в состав Рейха, а поляки, проживающие на территориях, присоединенных Германией, были депортированы на восток. И только две группы сопротивления. Армия Крайо-ва, управляемая из Лондона, и коммунистическая Гвардия Людова, впоследствии Народная армия, сражались на территории Польши В июле 1944 года Советская Армия освободила Люблин и основала коммунистически направленное правительство.
Шесть миллионов поляков - пятая часть населения - погибли во время оккупации, половина из них - евреи Во время уничтожения Варшавского гетто в 1943 году около 70 000 плохо вооруженных и голодных евреев во главе с Мордехаем Анилевичем 27 дней сражались против целой армии нацистов. Варшавское восстание было начато Армией Крайовой 1 августа 1944 года, так как советские войска подошли к правому берегу реки Вислы. Армия Крайова намеревалась изгнать германские войска из Варшавы и встретить Советскую Армию, но восстание было преждевременным. Нацисты перебросили резервы и задержали советские войска за рекой, на Праге, в результате чего пятидесятитысячной польской нерегулярной армии пришлось вести беспорядочные бои на улицах города.
К 2 октября, когда оставшихся в живых партизанов захватили в плен, около 250 000 поляков погибли, многие из них - в результате массовых расстрелов войсками СС Оставшиеся в живых были изгнаны из города, и германские команды сравняли Варшаву с землей, улицу за улицей. Когда советские войска вошли в город три месяца спустя, их встретило лишь опустошение. По иронии судьбы Германия предоставила возможность для развития послевоенной коммунистической Польши, физически уничтожив антикоммунистическое движение в стране На Тегеранской конференции в ноябре 1943 года Черчилль, Рузвельт и Сталин подписали договор о том, что все земли к востоку от Одера (Одры) и Нейсе (Нысы-Лу-жицки) - то есть Силезия, Померания и Мазурия - возвращаются Польше после столетий германского владычества В то же время Советский Союз получил восточные территории, что сократило польские земли на четыре пятых Миллионы людей были против этих изменений, которые возвращали границы Польши на восемь веков назад. Польские послевоенные границы были гарантированы подписанием Варшавского договора в 1955 году, а в 1970 году германский канцлер Вилли Брандт подписал договор, подтверждающий Одер-Нейскую границу.
Новейшая история
После войны в Польше была установлена коммунистическая система по типу советской, и хозяйство велось в соответствии с пятилетними или шестилетними планами. Акцент на тяжелую индустрию привел к хронической нехватке потребительских товаров для населения, в то время как бюрократическая номенклатура пользовалась многочисленными привилегиями. Интеллектуальная свобода ограничивалась службами безопасности, а личная инициатива подавлялась. В 1956 году, когда на двадцатом съезде партии Никита Хрущев разоблачил Сталина, Болеслав Бирут, глава просталинской партии в Польше, умер от сердечного приступа.
В июне 1956 года рабочие Познани бастовали против низкой заработной платы, а в октябре Владислав Гомулка, бывший политическии заключенный сталинских времен, занял пост Первого секретаря ЦК компартии. Гомулка провел серию выдающихся реформ по выведению Польши из-под влияния Советского Союза и по освобождению политических заключенных, но основная система оставалась неизменной. После арабо-израильской войны 1967 года партия провела "антисионистскую" чистку для укрепления дисциплины, но в декабре 1970 года чудовищные условия жизни привели рабочих северной Польши к забастовке, поводом для которой стало повышение цен на продукты питания. После того как во время демонстрации были убиты 300 рабочих, Эдвард Гирек, сменивший Гомулку на посту генерального секретаря, убедил бастующих вернуться к работе, пообещав провести коренные изменения.
Гирек повел страну по пути безрассудной реформы, индустриальной экспансии, направленной на производство экспортных товаров, которые могли бы продаваться на мировых рынках. Средства для выполнения этой программы были предоставлены 17 капиталистическими правительствами и 501 банком. В результате к 1982 году страна задолжала в общей сумме 27 миллиардов долларов. Многие из планов в тяжелой промышленности закончились провалом, а экономический спад на Западе к концу 1970-х годов сократил рынки для польского экспорта.
Это десятилетие псевдоруководства сделало Польшу полным банкротом. Жизненный уровень резко упал, так как Польше пришлось отправлять на экспорт товары, предназначенные для внутреннего рынка, чтобы заработать твердую валюту и расплатиться с долгами. Выборы в октябре 1978 года и визит в Польшу папы римскогоИо-анна Павла II в июне 1979 года также изменили атмосферу в стране, где партия должна была играть "решающую роль".
В 1980 году волна забастовок, вызванных резким повышением цен на продукты, заставила Гирека уйти в отставку и подчеркнула необходимость в партии Солидарности профсоюзов Леха Валенсы, в которой к тому времени было 10 миллионов членов (миллион из которых были одновременно и членами коммунистической партии). Основным требованием этой партии было предоставление самоуправления предприятиям(в виде рабочих советов вместо системы центрального планирования). Сначала польское правительство придерживалось политики примирения, признав партию в ноябре 1980 года и согласившись на пятидневную рабочую неделю. В сентябре 1981 года большинство требований Солидарности о сокращении центральных планов и введении рабочего контроля на предприятиях были удовлетворены.
Вскоре дела изменились к худшему, так как военные стали оспаривать правительственные полномочия. Забастовки и различные препятствия угрожали Польше разрушением экономики. Кроме того, советская военная интервенция могла привести к кровавой гражданской войне. 13 декабря 1981 года к власти пришел генерал Войцех Ярузельский, занявший пост премьер-министра в феврале 1981 года. Новое правительство запретило Солидарность, тысячи людей были интернированы. В октябре 1982 года Солидарность была распущена в судебном порядке, и к июлю 1983 года опять встал вопрос о военном положении.
Год спустя после введения военного положения генерал Ярузельский выдвинул ряд своих собственных экономических программ, нацеленных на увеличение автономии государственных компаний. В апреле 1986 года правительство пустило в ход "вторую очередь" реформ, направленных на децентрализацию, введение рабочего контроля на предприятиях, систему соревнования, поощрения, рыночную экономику и некоторый политический плюрализм. Этой инициативе не хватало общественной поддержки, и в ноябре 1987 года на референдуме граждане Польши высказали недоверие коммунистическому правительству.
Между тем Солидарность утверждала свое положение, и в 1988 году новая волна забастовок последовала за попытками правительства отменить продовольственные дотации. Значительное повышение заработной платы в результате забастовок обнаружило явную слабость правительства, и официальные лица, понимая, что без компромисса Польша взорвется, согласились встретиться с представителями Солидарности, чтобы обсудить реформы.
В апреле 1989 году девять недель переговоров за круглым столом между Солидарностью и коммунистами закончились легализацией Солидарности и других оппозиционных групп. Был создан 100-местный сенат, который дал Польше двухпалатный парламент, что произошло впервые с 1946 года И сенат, и новый президент имели право вето над решениями 460-местного Сейма, хотя это вето могло быть отклонено двумя третями голосов в нижней палате. Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и союзным с ней партиям было гарантировано 65% мест в нижней палате, в то время как 35% Сейма и весь сенат выбирался на выборах, впервые в Восточной Европе проведенных по западному образцу.
Стремительная победа Солидарности на выборах в июне 1989 года заставила отойти в сторону коммунистическую коалицию, и в августе 1989 года Тадеуш Мазовецкий встал во главе коалиции, возглавляемой Солидарностью, тем самым став первым некоммунистическим премьер-министром восточноевропейской страны за последние сорок лет. Хотя генерал Ярузельский был выбран парламентом в июле 1989 года на пост президента переходного периода, коммунистическая эра в Польше подошла к концу, и на конгрессе в феврале 1990 года двухмиллионная Польская объединенная рабочая партия заявила о своем самороспуске.
Правительство Мазовецкого перешло к политике "шоковой терапии" с целью развернуть Польшу от плановой экономики к рыночной. 1 января 1990 года был отменен контроль за ценами и обменом валюты. В течение первого месяца цены возросли на 79%, но рынки неожиданно наполнились товарами. В конце концов, как только злотый стабилизировался по отношению к западной валюте, инфляция была взята под контроль, несмотря на то, что заработная плата потеряла 30% покупательской способности и производство упало на 25%. Команда Мазовецкого подготовилась и к приватизации, урезав субсидии для нерентабельных государственных предприятий, тем самым увеличив безработицу с нуля до 7,5% в 1990 году.
В сентябре 1990 года генерал Ярузельский ушел в отставку, и три месяца спустя Лех Валенса был избран президентом. Парламентские выборы были проведены в октябре 1991 года без распределения мест, но польская система пропорционального представительства привела к тому, что места в парламенте получили 29 политических партий, хотя только две из них имели более 10% голосов. В январе 1992 года Ян Ольшевский сформировал правоцентристскую коалицию в правительстве, которая официально была распущена только пять месяцев спустя, и в июле 1992 года Ганна Сухоцка из центристского Демократического Союза (ДС), объединявшего семь партий, стала первой женщиной премьер-министром в истории Польши.
Аборты были легальны в Польше с 1956 года, но парламент находился под постоянным давлением со стороны католической церкви, и в январе 1993 года Христианским национальным союзом, одним из союзников Сухоцки по коалиции, был проведен закон, запрещающий аборты. Аборты были разрешены лишь в случаях кровосмешения, изнасилования, деформирования плода или серьезной опасности для здоровья матери. Исследования общественного мнения показали, что большинство поляков были против этого решения, и консервативные политики решительно настаивали на проведении референдума. Умеренные пытались провести поправки к закону, требующей доступности контрацептивов и, в первую очередь, введения в школах уроков полового воспитания.
Политическая нестабильность вместе с понижающимся жизненным уровнем и растущей безработицей привела к снижению популярности центристского правительства, особенно среди слоев населения, наиболее экономически уязвимых, пенсионеров, промышленных рабочих и государственных служащих низшего ранга. Когда правительству Сухоцки было высказано недоверие во время рабочего обсуждения в мае 1993 года, президент Валенса потребовал, чтобы новые выборы были проведены по новым правилам, подразумевающим парламенское представительство только для партий, набравших более 5% голосов, и для коалиций, набравших 8%.
На парламентских выборах в сентябре 1993 года наблюдалось сильное "отклонение" влево, так как католические партии, выступавшие за запрещение абортов и введение религиозного образования в школах, потеряли большое количество голосов. Из шести партий, представленных в парламенте, самым многочисленным являлся Демократический левый альянс, партия бывших коммунистических социал-демократов. Второе место заняла Польская крестьянская партия, чей лидер Вальдемар Паулак стал премьер-министром (и в свои 34 года стал самым молодым премьер-министром в истории Польши), но реальная власть в парламенте принадлежала лидеру Демократического левого альянса Александру Квась-невскому. Солидарность получила меньше четверти мест. Новое правительство пообещало продолжить экономические реформы, но медленнее и с большим вниманием к тем, кого эти реформы сильнее затронут.
18 сентября 1993 года последние советские войска покинули Польшу, спустя почти 54 года с того дня, когда Сталин ввел войска Красной Армии в страну.
Источник: Восточная Европа: Путеводитель. - М., 1997.